domingo, 20 de abril de 2008

Garrafas de plástico, latas e morraça cancerígena

Recebi um email que alertava para o perigo das garrafas de plástico com água deixadas dentro do carro, pois alegadamente provocam o cancro da mama. Não sei se isso será mesmo verdade, mas já li vários artigos que explicam como os recipientes de plástico e latas de conservas podem tornar-se cancerígenos se utilizados prolongadamente ou reutilizados depois de abertos. Quando se abre uma lata de atum ou de salsichas, por exemplo, deve-se consumir tudo no momento ou colocar o que sobrar num tupperware, porque os conservantes utilizados neste tipo de produtos começam a degradar-se com a exposição ao ar. O mesmo acontece com as garrafas de água, mas não só se deixadas no carro ao calor, também se voltarmos a enchê-las ou mesmo se levarmos muito tempo a consumir todo o seu conteúdo. Resumindo e concluindo, recipientes como garrafas de plástico e latas são lavados e preparados com determinados conservantes para reterem dentro do prazo de validade, quando fechados, os mais variados produtos e não devem ser reutilizados ou deixarmos permanecer o seu conteúdo neles depois de uma primeira utilização.

notícias relacionadas:
http://diario.iol.pt/sociedade/agua-plastico-quimico-garrafas-de-plastico-agua-engarrafada-bisfenol/942157-4071.html
http://www.radioelmo.com/index.asp?idEdicao=50&id=5831&idSeccao=396&Action=noticia

1 comentário:

MunaS disse...

ainda bem que fizeste este post!
ando a dizer a toda a gente, há montes de tempo, para não manterem comida enlatada dentro da lata depois de aberta... apesar disso, já me aconteceu encontrar um lata cheia de ferrugem dentro do frigorífico; e tinha sido aberta uma semana antes! de qualquer forma, algumas latas têm uma película de plástico por dentro, por isso pode não se ver uma degradação tão óbvia...
em relação às garrafas de plástico, também já ouvi algumas vezes essas recomendações. não tenho a certeza se os plásticos são assim tão prejudiciais, mas é claro que há que ter o mínimo de cuidado. até porque já vi também pessoas que reutilizam tanto as garrafas (ou até os jarros de água) que começa a formar-se um depósito verde nas paredes :(
é claro que deixar as garrafas ao calor ou enchê-las com água quente piora a situação, os plásticos das garrafas não estão preparados para temperaturas elevadas.

de qualquer forma, sendo química e tento trabalhado um pouco nesta área, devo deixar aqui outro alerta sobre as notícias de que tal e tal provoca cancro de não sei quê:
- hoje em dia desenvolvemos métodos analíticos tão sensíveis que conseguimos detectar coisas em pequeníssimas concentrações e
- desenvolvemos procedimentos que nos permitem identificar moléculas que se ligam ao DNA, contudo
- há ainda poucas certezas sobre o verdadeiro impacto da ligação de certas moléculas ao DNA e
- se isso indica de que aquelas moléculas originam o cancro ou sequer se aumentam a sua probabilidade.